Современный человек окружен информацией, которая мощными потоками «льется» на его бедную голову при помощи интернета, радио, телевидения и т. п. Эту информацию человек, порой, даже не успевает осмыслить, осознать. Да и информация бывает разной, большинство которой только засоряет человеческое сознание потому, что просто является бессмысленной.
Вспомните, как передавались знания нашим прабабушкам и прадедушкам - из уст в уста в форме сказок, былин, сказаний. Расскажет бабушка внуку сказку, глядишь, информация, заложенная в сказке, превращается в знание. Как говорится: «Добру молодцу урок!» А современному человеку тяжело: сидит он в своей информационной «куче» и докопаться до жизненно важных и необходимых знаний не может, да и не хочет. Зачем же трудиться, когда тебе принесли на блюдечке информацию, пожевали и в рот положили. А уж чего там нажевали, это другой вопрос.
А чем же отличается «информация» от «знания»? Информацию человек практически сразу забывает, а знания – это то, что сопровождается чувством узнавания, понимания, и то, что человек может применить. Но очень много людей больше ценят информацию, а не знания. Это их большая ошибка. Современные средства массовой информации – это инструмент, а как им пользоваться – решать вам.
Есть еще важный аспект знания. Когда мы рассказываем другим людям то, что пережили или пропустили через себя (делимся своими знаниями), то в наших словах есть энергия. Поэтому нашим словам верят и они способны «достучаться» до других.
Сказка об информационной «куче».
Поделиться ссылкой с другом или